les plats au safran

Ragout de poulet aux olives et pomme de terre au safran

Une préparation des plus simples qui nous vient du Maroc, et qui offre un bouquet de senteurs très estivales par une combinaison des plus appétissantes du safran, du gingembre, du citron et de la coriandre fraîche. De leur côté, les cubes de pommes de terre et les olives ajoutent la consistance nécessaire au jus extraordinaire de ce plat

Difficulté : Facile

Durée : 20mn de préparation et 1h15 de cuisson

 

Ingrédients

 Pour 4 personnes :

  • 1 Poulet fermier de +- 1,3 Kg
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir du moulin
  • 1 dose de filaments de safran
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 citron
  • 600 g de pomme de terre à chair ferme (rate par exemple)
  • 10 olives vertes farcies au piment
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Sel

Préparation

  • Peler et tailler les oignons en fines lamelles.
  • Délayer le safran dans 15 cl d'eau chaude.
  • Prélever le zeste du citron en un long ruban.
  • Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de poulet, 5 min par face dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les oignons, l'ail pressé, l'eau safranée, le gingembre, le poivre noir et le zeste de citron. Saler et bien mélanger.
  • Couvrir et laisser cuire 1 heure, à feu doux.
  • Peler et tailler les pommes de terre en cubes. Versez-les dans la cocotte ainsi que les olives et le jus de citron.
  • Remuer et terminer la cuisson 15 mn, à feu doux.
  • Parsemez de coriandre fraîche et servez brûlant sur des assiettes bien chaudes.

Un plat à servir idéalement avec un Rosé de Provence bien frais, ou mieux avec un « Gris » de Boulaouane (Maroc).